食事版トクホ創設へ お勧め弁当・定食に「健康」マーク

保険カンパニー

2013年06月18日 11:33

健康に長生きするための食事の基準づくりに、厚生労働省が乗り出す。
栄養素やカロリーから、お勧めの食事のモデルを示し、基準を満たせば、店で販売される
弁当や定食などに「健康」マークをつける仕組みを作る。
トクホ(特定保健用食品)の食事版で、糖尿病などがある人の重症化予防などにも役立てていく。

政府が決める成長戦略の「健康寿命延伸産業の育成」の一環。科学的根拠によって、
健康な食事の基準を作り、外食などの食事の質を保証していく。

厚労省は近く検討会を立ち上げ、1年ほどかけて基準を作る。
メンバーには医師のほか、レシピ本や食堂が人気を集める「タニタ」の管理栄養士、
ローソンや給食大手シダックスの幹部らも加わる。


朝日新聞デジタル 6月14日    山崎