がんを防ぐ食品
緑茶やコーヒーも効果
がんを防ぐ食品はあるのでしょうか?という事で
全国の日本人を対象にした大規模調査の結果、
緑茶は、とくに女性で胃がんのリスクを下げると
いうデータが出ています。また、進行した前立腺
がんを抑える可能性もありますが、大腸がん、子宮
体がん、膵臓がんでは効果はないようです。
一方、コーヒーは男性の膵臓がんのリスクを下げる
可能性があります。さらに肝がんでは、コーヒーを
ほぼ毎日飲む人は、男女ともリスクが約半分に減少
したというデータもあります。
野菜は少量の摂取でも、胃がんのリスクを下げる
ようです。ただ、多く食べても、大きくリスクが
下がるわけではないようです。
食道がんでは、キャベツ、大根、小松菜などの野菜
で発がんのリスクが低下したそうです。
参考にして下さい。しかし、一番のお勧めは、減塩食
運動を含めたバランスのよい生活です。
(注):喫煙と大量飲酒はリスク大です。
【池谷】