静岡型食生活で健康に! 魚で血中コレステロール低減!
乳製品、動物性脂肪、穀物を中心とした欧米型食生活に対して、
米と魚を組み合わせた日本型食生活が20年前から国際的に
注目され始めた。水産物は、タンパク質やビタミン類などの
栄養成分を豊富に含んでいる上、頭の働きを良くし血中脂質を
下げる効果があると言われているドコサヘキサエン酸を多く含ん
でいる、優れた食品であるということが世界中の人々に認識され
たからである。そこで、県水産技術研究所では、カツオ魚肉が
血中のコレステロールを低下させる効果がどれくらいあるか、
マウスを使って調べてみた。その結果DHAを含まないたんぱく
質成分だけを添付した餌にもコレステロールを下げる効果が
みられた。最近はDHAカプセルなど水産物の有用成分を
濃縮さたサプリメントも数多いが、魚そのものでも充分な効果が
えられる。本県はカツオ、ウナギ、シラス,サクラエビ、アジの開き、
黒はんぺんなどの加工品も豊富だ。お茶やミカンと組み合わせれば
より健康的「静岡型食生活」となる。
恵まれた環境のなかで、今一度健康について見直ししましょう。
「岩田 佳代子」