2010年12月24日
【冬太りを防ぐ、覚えておきたい食材】
「1日2リットル水を飲んでいる」「仕事終わりにはビールを飲むのが習慣」etc。実はこの冷たい食べ物や飲み物が冬太りを加速させたり、プチ不調の原因になることもあるのだそうだ。
「冷たい食べ物や飲み物はもちろんのこと、常温でも体を冷やす性質をもつ食材を取り続けていると、胃腸がどんどん冷やされて内臓の血のめぐりが悪くなってしまいます。すると、新陳代謝が落ちてカロリーが燃焼できず太りやすい体質になります。さらに肩こりや頭痛などのプチ不調を招き、免疫力も低下して病気になりやすい体質になってしまうこともあるそうです。」
体を温める食材としては…
○肉・魚・乳製品類
羊肉、鶏肉、アジ、さば、いわし、えび、鮭、かつお、ぶり、チーズ
○野菜類
ねぎ、玉ねぎ、にんじん、にら、生姜、しそ、にんにく、牛蒡、南瓜、大根、カブ
○穀物・豆類・種・実類
もち米、玄米、ライ麦、インゲン、そら豆、納豆、胡桃、松の実、栗
○果物・調味料・飲み物類
桃、ざくろ、胡椒、シナモン、黒糖、日本酒、紅茶、中国茶、ココア
「温める性質の食べ物は、冬が旬の食べ物か、もしくは寒い土地で育つものが多いと覚えておくとよい。冷ます性質の食材を取りたいときは、温かい料理として食べれば冷やす作用は軽減されす。また、化学調味料や白米、白砂糖も体を冷やす性質があるので、料理に使うときは控えめにするほうがよい。」
ちなみに体を冷ます食材としては…
○肉・魚・乳製品類
すっぽん、馬肉・牛の胆のう、羊の肝臓、ピータン
○野菜類
かいわれ、きゅうり、こんにゃく、セロリ、ほうれん草、トマト、なす、レタス
○穀類・豆類
小麦、白米、豆腐、緑豆、緑豆もやし、あわ、ひえ、白いパン
○果物・調味料・飲み物
柿、キウイ、スイカ、梨、バナナ、メロン、ゆず、レモン、白砂糖、オイスターソース、バター、マヨネーズ、コーヒー、緑茶、牛乳
などだそうです。
これから、年末年始に向け、食べる・飲む機会が増えますが、少しこんなことを頭の隅においてみてはいかがですか?
野口
「冷たい食べ物や飲み物はもちろんのこと、常温でも体を冷やす性質をもつ食材を取り続けていると、胃腸がどんどん冷やされて内臓の血のめぐりが悪くなってしまいます。すると、新陳代謝が落ちてカロリーが燃焼できず太りやすい体質になります。さらに肩こりや頭痛などのプチ不調を招き、免疫力も低下して病気になりやすい体質になってしまうこともあるそうです。」
体を温める食材としては…
○肉・魚・乳製品類
羊肉、鶏肉、アジ、さば、いわし、えび、鮭、かつお、ぶり、チーズ
○野菜類
ねぎ、玉ねぎ、にんじん、にら、生姜、しそ、にんにく、牛蒡、南瓜、大根、カブ
○穀物・豆類・種・実類
もち米、玄米、ライ麦、インゲン、そら豆、納豆、胡桃、松の実、栗
○果物・調味料・飲み物類
桃、ざくろ、胡椒、シナモン、黒糖、日本酒、紅茶、中国茶、ココア
「温める性質の食べ物は、冬が旬の食べ物か、もしくは寒い土地で育つものが多いと覚えておくとよい。冷ます性質の食材を取りたいときは、温かい料理として食べれば冷やす作用は軽減されす。また、化学調味料や白米、白砂糖も体を冷やす性質があるので、料理に使うときは控えめにするほうがよい。」
ちなみに体を冷ます食材としては…
○肉・魚・乳製品類
すっぽん、馬肉・牛の胆のう、羊の肝臓、ピータン
○野菜類
かいわれ、きゅうり、こんにゃく、セロリ、ほうれん草、トマト、なす、レタス
○穀類・豆類
小麦、白米、豆腐、緑豆、緑豆もやし、あわ、ひえ、白いパン
○果物・調味料・飲み物
柿、キウイ、スイカ、梨、バナナ、メロン、ゆず、レモン、白砂糖、オイスターソース、バター、マヨネーズ、コーヒー、緑茶、牛乳
などだそうです。
これから、年末年始に向け、食べる・飲む機会が増えますが、少しこんなことを頭の隅においてみてはいかがですか?
野口
Posted by 保険カンパニー at 10:55│Comments(0)