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2013年11月12日

トランス脂肪酸、米で規制へ

米食品医薬品局(FDA)は7日、マーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の
規制に乗り出す方針を明らかにした。心臓病の原因になると指摘されており、「安全ではない」と
判断した。トランス脂肪酸を含む食品の販売はFDAの許可制となり、販売禁止になる食品も
出てくる見通しだ。60日間、国民から意見を募集したうえ、正式に決める。

トランス脂肪酸は、液体の油を固体に変える際に生成する分子で、ケーキや揚げ物などにも含まれる。
体内に入ると、血液中の悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減らす働きがあるため、
摂取しすぎると動脈硬化が進行、心臓病になりやすくなる。 

米疾病対策センター(CDC)は、トランス脂肪酸の規制により、年間2万人の心筋梗塞を防ぎ、
心臓病による死者を7000人減らすことができると推定している。



本日の担当:学園通り店 坂倉 (読売新聞より)



Posted by 保険カンパニー at 11:11│Comments(0)
 
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