吉野AG 吉野AGホームページ 会社案内 お問い合わせ

2009年01月06日

がんを防ぐ食品

緑茶やコーヒーも効果

がんを防ぐ食品はあるのでしょうか?という事で

全国の日本人を対象にした大規模調査の結果、

緑茶は、とくに女性で胃がんのリスクを下げると

いうデータが出ています。また、進行した前立腺

がんを抑える可能性もありますが、大腸がん、子宮

体がん、膵臓がんでは効果はないようです。

一方、コーヒーは男性の膵臓がんのリスクを下げる

可能性があります。さらに肝がんでは、コーヒーを

ほぼ毎日飲む人は、男女ともリスクが約半分に減少

したというデータもあります。

野菜は少量の摂取でも、胃がんのリスクを下げる

ようです。ただ、多く食べても、大きくリスクが

下がるわけではないようです。

食道がんでは、キャベツ、大根、小松菜などの野菜

で発がんのリスクが低下したそうです。

参考にして下さい。しかし、一番のお勧めは、減塩食

運動を含めたバランスのよい生活です。

  (注):喫煙と大量飲酒はリスク大です。
                           【池谷】
  


Posted by 保険カンパニー at 17:15Comments(0)